DETALLES DEL CURSO

El curso de barista online está compuesto por 8 módulos muy completos donde se abordarán todos los conceptos y temas necesarios que deberás conocer e interiorizar para convertirte en Barista Profesional y poder desempeñarte como tal.

Al finalizar cada módulo deberás rendir un examen teórico para poner a prueba todo lo aprendido. Y al completar todos los módulos se toma un examen final integrador para poder finalizar con éxito el curso.

Para dicho examen final te proponemos poner a prueba toda tu creatividad para crear un café propio y enviarnos la receta del mismo a través del formulario de evaluación junto con algún video para que podamos evaluar tu desempeño. No hace falta que inviertas en utensilios, podrás hacerlo con los elementos que tengas en tu casa.

PLAN DE ESTUDIOS

Unidad N°1: Explorando el mundo del café

  • ¿Qué es el café?
  • Café instantáneo vs café en grano
  • Origen del café
  • Un poco de historia
  • El árbol del café: el Cafeto
  • El fruto: los granos

Unidad N°2: El proceso del café

  • El cultivo
  • La cosecha
  • Beneficio del café (húmedo y seco)
  • Tratamiento del grano
  • Tueste del café

Unidad N°3: Variedades más consumidas

  • Café Arábica o Arábigo
  • Café Robusta
  • Diferencias entre ambos tipos
  • La cafeína: propiedades y efectos
  • ¿Qué es el café descafeinado?
  • El proceso de descafeinado

Unidad N°4: La molienda del café

  • La molienda
  • Sub extracción y sobre extracción
  • Niveles o grados de molienda
  • La taza ideal para café
  • Conservación y almacenamiento

Unidad N°5: Tipos de cafeteras y métodos de extracción

  • Tipos de cafeteras (Espresso, Italiana, Francesa, Hario V60, Chemex, Filtro)
  • Uso y limpieza de la cafetera espresso
  • Cómo utilizar la máquina espresso

Unidad N°6: La cata de café

  • La cata de café
  • Puntos a catar: aroma, acidez, cuerpo, sabor, retrogusto
  • Cualidades del café según su origen
  • Consejos de cata

Unidad N°7: La leche

  • La leche: lo que hay que saber
  • Qué tipo de leche utilizar
  • El cremado de la leche
  • Cómo cremar leche en casa sin máquina espresso
  • Temperatura ideal de la leche
  • Técnica correcta del cremado

Unidad N°8: Recetas + ¡Bonus Extra! (Latte Art)

  • Recetas de café (espresso, ristretto, lungo, americano, doppio, cortado, lágrima, café con leche, latte, capuccino, macchiato, moka, vienés, bombón, irlandés, entre otros)
  • Latte Art (primes pasos)
  • Técnicas básicas + figuras principales
  • Tips y recomendaciones para practicar
  • Mise en place y organización del espacio de trabajo
  • Evaluación final: crear un café de autor.
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