Bienvenido/a al sistema de certificaciones de Open Drinks Bar Academy.

Se hace saber que el/la alumno/a mencionado/a en el certificado, ha aprobado satisfactoriamente el curso de bartender profesional, habiendo cumplido con el plan de estudios que se detalla a continuación, por lo tanto se avala que domina todos los temas impartidos durante la cursada.

PLAN DE ESTUDIOS

Módulo 1: Introducción al mundo de la coctelería

  • Diferencia entre Barman, Barwoman y Bartender
  • Decálogo del Barman
  • Responsabilidad del Bartender
  • Historia del cocktail
  • Etimología de la palabra cocktail
  • ¿Qué es un cocktail y cómo se compone?
  • Métodos de preparación de un coctel
  • Normas a tener en cuenta para la preparación de un cocktail
  • Diferentes tipos de coctelería: clásica, moderna y de autor
  • Tipos o familias de cocteles
  • Evaluación teórica

Módulo 2: Bebidas para la elaboración de los cócteles

  • Tipos de bebidas: fermentadas y destiladas
  • Aguardientes: vodka, ron, tequila, gin, pisco, whisky
  • Bíteres: angostura, campari, aperol, cynar, otros
  • Licores: clasificación y tipos
  • Elaboración del whisky
  • Evaluación teórica

Módulo 3: El hielo, las frutas y otros insumos

  • El hielo: tipos y características
  • El servicio de hielo
  • Frutas y otros géneros: cítricos, frutilla, durazno, ananá, melón, menta/hierba buena, siropes, canela, nuez moscada, salsas, entre otros)
  • Características principales de cada insumo
  • Evaluación teórica

Módulo 4: Mise en place, cristalería y garnish

mise en place en coctelería
  • ¿Qué significa mise en place y cuál es su importancia?
  • La parte ejecutiva y directiva de la mise en place
  • Check list y servicio de barra
  • Vasos y copas para tragos
  • ¿Qué es el Garnish y qué función cumple?
  • El labeado de copas o escarchado
  • Los cortes de frutas
  • Siropes: ¿qué son y cómo elaborarlos?
  • Evaluación teórica

Módulo 5: Utensilios de coctelería

  • Herramientas y utensilios
  • La coctelera y el batido
  • El vaso de composición y el refrescado
  • La licuadora y el licuado
  • Otros utensilios: cucharas, jiggers, coladores, pisones, picos, destapadores, entre otros.
  • Evaluación teórica

Módulo 6: Recetas de Cócteles

  • Sistema de medición de bebidas: onzas (oz), mililitros (ml) y centilitros (cl)
  • Otro tipo de medidas: parte, dash, drop.
  • Tragos de Coctelería Clásica (cosmopolitan, daiquiri, gin tonic, john collins, manhattan, margarita, negroni, old fashioned, piña colada, pisco sour, y muchos otros)
  • Tragos de Coctelería Moderna (aperol spritz, caipiriñha, caipiroska, caipis frutales, cuba libre, cynar julep, mojito, sex on the beach, tequila sunrise, y muchos otros)
  • Evaluación final: crear un trago de autor.
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