Bienvenido/a al sistema de certificaciones de Open Drinks Bar Academy.

Se hace saber que el/la alumno/a mencionado/a en el certificado, ha aprobado satisfactoriamente el curso de barista & latte art, habiendo cumplido con el plan de estudios que se detalla a continuación, por lo tanto se avala que domina todos los temas impartidos durante la cursada.

PLAN DE ESTUDIOS

Módulo 1: Explorando el mundo del café

  • ¿Qué es el café?
  • Café instantáneo vs café en grano
  • Origen del café y su historia
  • El árbol del café: el cafeto
  • El fruto del cafeto: los granos

Módulo 2: El proceso del café

  • El cultivo
  • La cosecha
  • Beneficio del café (húmedo y seco)
  • Tratamiento del grano
  • Tueste del café

Módulo 3: Variedades más consumidas

  • Café Arábica o Arábigo
  • Café Robusta
  • Diferencias entre ambos tipos
  • La cafeína: propiedades y efectos
  • ¿Qué es el café descafeinado?
  • El proceso de descafeinado

Módulo 4: La molienda del café

  • Tipos de café y cuál elegir
  • Molinillos hogareños y comerciales
  • La molienda del café
  • Niveles o grados de molienda
  • Problemas de una mala molienda

Módulo 5: Tipos de cafeteras y métodos de extracción

  • Tipos de cafeteras y cómo utilizarlas (Espresso, Italiana/Moka, Prensa Francesa, Hario V60, Chemex, Filtro)
  • Uso y limpieza de la cafetera espresso
  • Preparando café en máquina espresso
  • Utensilios: tamper, balanza, esterilla
  • La taza ideal para el café

Módulo 6: La cata de café

  • ¿Qué catar del café?
  • Puntos a catar: aroma, acidez, cuerpo, sabor, retrogusto
  • Cualidades del café según su origen
  • Consejos de cata

Módulo 7: La leche y el latte art

  • La leche: lo que hay que saber
  • Qué tipo de leche utilizar
  • El cremado de la leche
  • Cómo cremar leche en casa sin máquina espresso
  • Temperatura ideal de la leche
  • Técnica correcta del cremado
  • Latte art: primeros pasos y técnicas básicas
  • Tips y recomendaciones para practicar

Módulo 8: Recetas + ¡Bonus Extra!

  • Recetas de cafés clásicos (espresso, ristretto, lungo, americano, doppio, cortado, lágrima, café con leche, latte, capuccino, otros)
  • Recetas de cafés especiales y con alcohol (café irlandés, espresso martini, vienés, bombón, entre otros)
  • Mise en place y organización del espacio de trabajo (bonus extra)
  • Evaluación final: crear un café de autor.
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