Bienvenido/a al sistema de certificaciones de Open Drinks Bar Academy.

Se hace saber que el/la alumno/a mencionado/a en el certificado, ha aprobado satisfactoriamente el máster en coctelería, habiendo cumplido con el plan de estudios que se detalla a continuación, por lo tanto se avala que domina todos los temas impartidos durante la cursada.

PLAN DE ESTUDIOS

Módulo 1: Introducción al mundo de la coctelería

  • Diferencia entre Barman, Barwoman y Bartender
  • Historia del cocktail
  • Etimología de la palabra cocktail
  • ¿Qué es un cocktail y cómo se compone?
  • Métodos de preparación de un coctel
  • Normas a tener en cuenta para la preparación de un cocktail
  • Diferentes tipos de coctelería: clásica, moderna y de autor
  • Tipos o familias de cocteles
  • Evaluación teórica

Módulo 2: Las bebidas

  • Tipos de bebidas: fermentadas y destiladas
  • Aguardientes: vodka, ron, tequila, gin, pisco, whisky
  • Licores: clasificación y tipos
  • Cerveza: ingredientes y estilos
  • Elaboración del whisky
  • Elaboración del vino
  • Vinos: tipos y características
  • Champagne: variedades y servicio
  • Evaluación teórica

Módulo 3: El hielo, las frutas y otros insumos

  • El hielo: tipos y características
  • El servicio de hielo
  • Frutas y otros géneros: cítricos, frutilla, durazno, ananá, melón, menta/hierba buena, siropes, canela, nuez moscada, salsas, entre otros)
  • Características principales de cada insumo
  • Evaluación teórica

Módulo 4: El decálogo del Barman y la ética profesional

  • Decálogo del Barman
  • Todo sobre el alcohol
  • Cómo afecta el alcohol a una persona
  • Efectos de la ingesta de alcohol
  • Intoxicación etílica
  • Resacas y cómo curarlas
  • Grados de intoxicación
  • Disipando mitos sobre el alcohol
  • Alcohol y consumo responsable
  • Responsabilidad del Barman
  • Sirviendo alcohol con cuidado
  • Límites legales
  • Evaluación teórica

Módulo 5: La mise en place y la organización de la barra

mise en place en coctelería
  • ¿Qué significa mise en place y cuál es su importancia?
  • La parte EJECUTIVA de la Mise en Place: estanterías, botellas, barra, heladeras, cristalería, reposición.
  • Parte DIRECTIVA de la Mise en Place
  • La importancia del check list
  • Check list a modo de ejemplo
  • Servicio de Barra: cómo atender al cliente y cómo debe ser el servicio correcto.
  • Evaluación teórica

Módulo 6: Herramientas de coctelería

  • Herramientas y utensilios
  • Cocteleras: tipos y características
  • El batido correcto: cómo utilizar la coctelera
  • El vaso de composición y el refrescado
  • Técnica de los tragos refrescados
  • La licuadora y el licuado
  • Técnica de los tragos licuados
  • Otras herramientas y utensilios a utilizar: cucharas, jiggers, coladores, pisones, picos, destapadores, entre otros.
  • Características y funcionalidades de cada herramienta
  • Evaluación teórica

Módulo 7: Cristalería

  • Copas de vino y espumante: diferentes tipos y características (copa de vino blanco, vino tinto, espumante, copa de agua)
  • La importancia de la copa para tomar vino
  • De qué material debería ser una copa de vino
  • Cómo deben colocarse las copas de vino en la mesa
  • Cantidad de vino que se debe servir en cada copa
  • Vasos de cerveza: diferentes tipos y características (pinta, jarra, pilsner, snifter, entre otros)
  • Vasos y copas de cócteles: diferentes tipos y características (shot, copa cocktail, copa hurricane, collins, highball, etc)
  • Evaluación teórica

Módulo 8: El garnish y el arte de decorar

  • ¿Qué es el Garnish y qué función cumple?
  • El garnish en coctelería
  • El labeado de copas o escarchado
  • Los cortes de frutas
  • Cómo hacer cítricos deshidratados
  • Siropes: ¿qué son y cómo elaborarlos?
  • Evaluación teórica

Módulo 9: Recetas de Cócteles

  • Sistema de medición de las cantidades
  • Medidas internacionales: onzas (oz), mililitros (ml) y centilitros (cl)
  • Tabla de equivalencias
  • Otro tipo de medidas: parte, dash, drop.
  • Recetas de tragos
  • Tragos de Coctelería Clásica (cosmopolitan, daiquiri, gin tonic, john collins, manhattan, margarita, negroni, old fashioned, piña colada, pisco sour, y muchos otros)
  • Tragos de Coctelería Moderna (aperol spritz, caipiriñha, caipiroska, caipis frutales, cuba libre, cynar julep, mojito, sex on the beach, tequila sunrise, y muchos otros)
  • Evaluación teórica

Módulo 10: Coctelería tiki

  • Coctelería Tiki (historia y características)
  • El pouring o vertido libre
  • Working flair: movimientos básicos
  • Evaluación final: crear un trago de autor.
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